Кэтрин жила на свете не первый век и прекрасно понимала, что таких вампиров, как Декард, злить опасно. Самое безболезненное последствие такой ошибки – отрубленная голова. Или вырванное сердце. А пример того, что озлобленный и неограниченный во власти вампир может сделать, сидел или, скорее всего, валялся на полу фургона. Ту женщину пленили, избили, унизили. Скорее всего, частично обескровили, чтобы она не могла использовать силу и сбежать. А что её ждало дальше... Ух! О таком даже думать страшно.
Да, Кэт знала о возможных последствиях. Но сделала то, что сделала, не раздумывая. И будь у неё возможность отмотать всё назад, ничего бы не изменила.
Во-первых, она ненавидела таких, как Декард. Считают, что весь мир принадлежит им по праву сильного. Что они могут творить любую жестокость просто потому, что никто над ними не стоит. Они считают себя пастухами для слабых. А слабые все те, кто не такие, как они. А чтобы быть с ними наравне, надо заслужить. Они будут судить всех так, как им вздумается, наказывать, поощрять в зависимости от настояния. А ты пляши, пляши, даже если ноги сбиты в кровь и нет больше сил терпеть. Нет, на публике Декард не вёл себя как ужасный тиран. Он был обычным правителем Царства. На публике. Но Кэт знала, что это лишь маска. И сегодня она увидела его настоящего – жестокого и властного маньяка. Который будет искать её. И найдёт. Чтобы превратить жизнь в кошмар, который не снился даже самым безумным магам Хаоса.
Во-вторых, Кэт слишком долго живёт, чтобы жалеть о своих поступках. В какой-то момент вампиры настолько устают от бесконечного существования, что специально или неосознанно лезут в петлю. Ведь только так они могут избавиться от скуки.
Да, мыслей о том, что она кому-то может помочь, в голове не было. Гуманизм, доброта – это не про Кэтрин Блэк.
Она неслась по шоссе как ненормальная. Фургон был неповоротливым, тяжелым. Скрипел на каждом повороте. И аварией поездка закончилась только благодаря какому-то чуду. А вот уйти от погони у нее получилось не только благодаря счастливому случаю. Кэт на дороге вела себя настолько непредсказуемо, что после пятого внезапного разворота преследователи въехали в фонарный столб. Кэт весело помахала им рукой и свалила от них подальше. И решила, что вполне заслужила перекур.
— Да как так-то! – В сердцах воскликнула она и ударила по рулю свободной рукой. Раздалось противное бибиканье. – Они же были в боковом кармане...
Сигареты исчезли. А вместе с ними и хорошее настроение Кэт.
— Ладно, ладно, – успокаивая себя, пробормотала вампирша. – Куплю где-нибудь потом новые.
Хотя теперь это будут другие сигареты. В другой пачке. В пачке, которую нельзя будет хранить вечно. Может быть, она выронила её в доках? Там, где сидела? Нужно будет вернуться, когда всё закончится. Поискать.
То, что ту самую пачку нашёл Декард и нёс теперь в своём кармане пальто, Кэтрин не думала. Тем более не боялась, что её собственность как-то поможет Рэю найти Кэт.
Она остановилась где-то на окраине города. Недалеко от лесной полосы. Спокойно вышла из машины. Открыла дверь кузова, насвистывая придуманную мелодию.
— Ты там жива ещё?
— Да, – услышала она усталый и хриплый голос.
— Вылезай. Нам надо избавиться от машины.
Молчание было ей ответом. Очень красноречивое молчание.
Кэт закатила глаза и забралась внутрь. Незнакомка валялась на полу лицом вниз. Либо её бросили как мешок с мусором, либо она упала во время погони. Либо её бросили как с мешок мусора и она упала во время погони. Кэт даже стало немного неловко.
— Прости, по-другому было никак, – сказала она, поднимая женщину на ноги. А затем резким движением порвала цепи.
— Я не в обиде. Главное, что не увижу больше те мерзкие рожи.
Незнакомка на удивление была спокойна. Возможно, потому что слишком устала, чтобы рвать, метать и костерить всех, особенно Декарда.
— Кэтрин.
— Ребекка. Могу я узнать зачем?
Кэт непонимающе уставилась в ответ.
— Зачем ты меня спасла?
— Случайно оказалась рядом, решила – почему бы и нет?
Ребекка рассмеялась. Смех её был таким же хриплым и уставшим, как голос. Но очень даже приятным. Она вообще, несмотря на побитый вид, оставалась недурна собой. И к тому же рыжая. Кэт, разглядывая её, улыбнулась.
— Ты ненормальная?
— Не знаю, вампиры разве бывают нормальными?
Теперь они смеялись вместе.
— У тебя случайно нет сигарет?
— Нет, откуда? – Ребекка удивлённо изогнула тонкую бровь. — Я удивлена, что они не оставили меня без одежды.
— Жаль... – Разочарованно протянула Кэт и тут же добавила: – Не то, что ты без одежды.
Ребекка усмехнулась.
— И что дальше?
Кэт задумалась.
— Понятия не имею.
Пожала плечами. Постояла некоторое время с серьезным видом. Достала зажигалку.
— Для начала надо сжечь машину. А потом надо найти магазин с сигаретами.
— А что со мной ты планируешь делать?
Ребекке явно не понравился ответ. Не это она ожидала услышать.
— Ровным счётом ничего. Ты можешь поймать попутку и свалить из города. Или вернуться обратно. Ты теперь свободная женщина в свободном мире.
Ребекка насмешливо фыркнула.
— Пока Декард жив, моя свобода иллюзорна.
— А что ты хочешь от меня? – Настала очередь Кэт злиться. – Я не рыцарь в сияющих доспехах, да и ты, несмотря на свою красоту, не тянешь на прекрасную принцессу.
— Ты меня одновременно оскорбила и сделала комплимент?
— Нет, да что ты... – Кэт уставилась на Ребекку с видом вампирши, которая вот-вот вгрызется в горло своей собеседнице. – Что ты от меня хочешь? – чуть успокоившись, повторила она.
— Помощи. Очевидно же. Нельзя просто кого-то спасти, а потом бросить посреди леса.
— До леса ещё далеко.
Да, Ребекка умела очень красноречиво молчать. Как и Кэт. Они, наверное, прожигали взглядом несколько минут, пока Кэтрин, страдающая от желания курить, не сдалась.
— Ладно, найдём транспорт, поедем куда-нибудь в тихое место, я покурю, ты перекусишь, и там решим, как я ещё могу тебе помочь.
Ребекка обворожительно улыбнулась.
А Кэт думала лишь о том, что надо было ей что-то делать со своей слабостью перед смазливыми мордашками.